EB-5 Investment Project Background

EB-5 投資移民計劃背景

 

1990年的移民法首創了投資者的簽證類別(EB5),允許符合資格的申請人通過投資於美國的企業而獲得綠卡(即合法的永久居民身份)。投資者的簽證類別已引起許多有意願移民者的注意,因為它允許移民計劃和新的投資項目相結合。每年美國政府為來美國投資新的商業企業的投資者提供1萬個移民簽證(即“綠卡”),投資者必須在美國企業上投資1,000,000美金或者在某些有針對性的就業領域或農村地區投資500,000美金,並且為美國公民或永久居民至少創造10個全職工作機會,(工作機會不包括投資者和投資者的配偶和子女)。在為了符合EB5簽證類別的資格,投資者必須為美國公民,具有合法永久居民身份,或其它合法入境人員授聘在美國並至少為10人提供全職就業。全職就業意味著就業資格的僱員在新商業企業每週最少工作35小時。如上所述,投資者必須有100萬美元的投資,除非是在一個稱為“有針對性的地區” 。入境移民法規定,“一個有針對性的地區”指的是一個農村地區或一個有較高失業率的領域。農村地區是指並不在大城市統計範圍內的地區、任何城市之外的邊緣地區或人口只有2.0萬的鄉鎮。

美國移民法職業移民第五優先稱投資移民(EB5),每年有1萬個名額給投資人和家屬。投資申請人要再美國開辦一間新的企業,創造最少十個工作機會。投資金額至少要五十萬美元至一百萬美元,是工作地區所在地的失業率高低而定。由於部分地區被劃分為「高失業區」或是偏遠地區,在這樣的地區進行投資,投資額是五十萬美元。這樣的名額有三千個。

EB-5申請者都必須提交移民局的I-526表(外國投資移民申請表) 投資移民案件I-526 表被移民局批准及經過面試之後,將以2年條件綠卡身分進入美國。在這2年之內,投資人必須投足50萬或100萬的金額,和創造10個就業機會。 2年之後,如以上條件具備,可提出取消身分(I-829表) 的限制,而獲美國永久居留權。

投資移民有三種不同的投資方式:

1.「新企業」投資,包括創新企業
2. 重組或改組舊企業;
3. 「擴張現有之企業」,可以投資或註資以增加淨值或員工四成以上,也就是注資後,淨值或員工人數,都為原有規模的一點四倍。

獲得投資移民簽證的基本要求是:

    
* 投資人必須證明所「投入的資金」是以合法的途徑得到的。
    
* 所投資的投資必須對​​「創造10個美國勞工全職的工作機會」,除非投資的企業是困難企業,即在投資金到位前的12或24個月期間,企業的虧損多於資產的20%淨值。
    
* 投資人必須參與企業經營。
    
* 移民法上允許多位投資者集資,但是每一位集資者都需要符合「個別」作為投資移民的要件。

關於證明資產「來源正當」之文件:

    
* 商業收入;
    
* 變賣財產所得;
    
* 股票或公司債券;
    
* 禮物或遺產繼承;

檔證實此美國公司所購置之資產,包括發票、收據、和購買合約,顯示資產名稱、購買、

    
* 購買日期和單位。
    
* 文件證明購買股份(有表決或無表決權、普通或優先股份) 之款項已轉入或即將轉入公司。股份可不含公司購進所有股份的條件。
    
* 若有貸款,則須提供借款或貸款合約、借據、財產估價、擔保權益、或其它文件顯示此投資人有用其私人資產,而非所投資企業之資產,來擔保貸款。
    
* 向銀行、家人、或其它公司以投資人自己之財產為抵押取得之貸款。銀行報告顯示在美國公司賬戶裡的款額。
    
* 有限公司、合營企業、或其它公司或個人在過去5年終的稅務報表。包括所得稅、特許稅、財產稅(地產、私人財產、和無形資產)、和其它在美國境內或境外投資人所申報之稅表。
    
* 顯示其它資本來源的證據。
    
* 所有需投資人以金錢賠償之政府或法院裁決的公證副本。

關於「所投資之美國公司」之相關檔:

    
* 公司註冊證、營業執照、及其它相關公司文書;
    
* 營業計劃書;
    
* 其它律師根據個案情況要求申請人提出之證明檔。
    
* 公司條例、組織條例、公司合併證書、合營合約、有限合營證書、合資企業合約、商業信託合約、營業合約、組織紀錄和章程、租約、銀行賬戶證明(顯示公司資金已或將會到戶) 、及其它類同之公司文件。
    
* 註明公司有權在本州或城市開業之證書,包括一般國產稅執照、公司手冊、或財物報表。若其業務不需此類證書、或政府未要求此類證書,則依實註明即可。

證明10位合格員工的檔包括:

    
* 有關稅表;
    
* I-9表、及其它此類文件;
    
* 列舉員工僱用日期和職位名稱、註明職位是否為全職(每週工作至少35小時);
    
* 員工和投資人是否有親屬關係;
    
* 員工組織結構表;
    
* 州立和聯邦按季薪資扣稅紀錄。

※ 若為區域中心案件,則不受10位員工要求之限。

投資人之職位頭銜和職務。

    
* 證據顯示投資人為公司之高級職員或董事。
    
* 若公司為一合營公司貨有限責任公司,證據顯示投資人參與日常作業或策劃工作。投資人可依有限合營企業法規內所述之一般合夥人之權利與義務申請。